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- さつまいもの大学芋風[サポート訪問]
- 2018.06.20
ママのリクエストで、さつまいもを調理しました。
大学芋風に作りましたよ。
こんがり、ホクホク、甘辛い味にできあがり、さつまいものいい香りがしています。
「おいしい!」
「一人で全部、食べてしまいそうです。」
と言っていました。
フライパンで焼いて作るので、簡単にできますよ。
「さつまいもの大学芋風」
①さつまいもをきれいに洗い、皮がついたまま、長さが5cmぐらい、1cm角の大きに切り、水にさらす
②水を切って、キッチンペーパーなどで水気をとり、フライパンにサラダ油を入れて、さつまいもが重ならないように並べ、弱めの中火でじっくり焼く
③こんがり焼き色がついたら、他の面も焼き色をつけるようにじっくり火を通す
④さつまいもの中までやわらかくなったら、フライパンの片側にまとめる
⑤フライパンのあいたところに、砂糖小さじ2、水大さじ2、しょうゆ小さじ1を入れて、さつまいもをからめながら味をつける
⑥仕上げに黒ゴマか白ごまをふってできあがり
砂糖としょうゆはお好みで加減してくださいね。
揚げないで作る、大学芋風。
ぜひ作ってみてくださいね。