• お知らせ
 
  • NEWS
トマトを湯むきして
2017.12.04
  • トマトを湯むきして、サラダを作りましょう。

     

    -湯むき-

    ➀鍋にお湯を沸かします

    ②トマトのへたの反対側に十字に切れ目を入れて、熱湯に10~20秒ほど入れます

    ③冷水に浸し、皮をむきます

     

    トマトを横に薄く切って、お皿に並べ、ツナとせん切りにした大葉をのせて、塩、こしょう、オリーブオイルをかければ、トマトの簡単サラダのできあがりです。

    IMG_6473web

    玉ねぎのみじん切りを水にさらしたものや、パセリのみじん切り、クリームチーズもあいますよ。

     

    離乳食には、トマトの湯むきの時に、少し長めに茹でて中まで火をとおします。そうすると、甘みが増えて、酸味がやわらぎます。

    皮をむいてくし形に切って、包丁の先で種を取り除いたら、細かく刻むかつぶします。

    おかゆやゆでた豆腐のトッピングになりますよ。

    冬なので夏のような完熟トマトはありませんが、おいしそうなトマトが手に入ったら、ぜひ作ってみてくだいね。