- お知らせ
- NEWS
- トマトを湯むきして
- 2017.12.04
トマトを湯むきして、サラダを作りましょう。
-湯むき-
➀鍋にお湯を沸かします
②トマトのへたの反対側に十字に切れ目を入れて、熱湯に10~20秒ほど入れます
③冷水に浸し、皮をむきます
トマトを横に薄く切って、お皿に並べ、ツナとせん切りにした大葉をのせて、塩、こしょう、オリーブオイルをかければ、トマトの簡単サラダのできあがりです。
玉ねぎのみじん切りを水にさらしたものや、パセリのみじん切り、クリームチーズもあいますよ。
離乳食には、トマトの湯むきの時に、少し長めに茹でて中まで火をとおします。そうすると、甘みが増えて、酸味がやわらぎます。
皮をむいてくし形に切って、包丁の先で種を取り除いたら、細かく刻むかつぶします。
おかゆやゆでた豆腐のトッピングになりますよ。
冬なので夏のような完熟トマトはありませんが、おいしそうなトマトが手に入ったら、ぜひ作ってみてくだいね。