- お知らせ
- NEWS
- 野菜スープと炒め物
- 2017.11.27
キャベツとにんじん、玉ねぎを使って、離乳食の野菜スープを作りませんか。
昆布だしやかつお昆布だしと同じように、うま味や風味をプラスできて、パサついて食べにくいメニューに少し加えると食べやすくなりますよ。
・キャベツ 2枚、1cm角に切る
・玉ねぎ 半分、1cm角に切る
・にんじん 50g、皮をむいて5mm厚さのいちょう切り
鍋に水2リットルと材料を入れて中火にして、煮立ったら弱火で20分ほどコトコトにます。火を止めてざるでこしたらできあがり。
冷めてから製氷皿に入れて冷凍すれば、小分けをして冷凍保存もできますよ。
野菜スープには、素材のうま味と栄養がたっぷり入っています。作ってみてくださいね。
そして大人用には、野菜を炒めて卵を加え、しお、こしょう、ごま油で味をつければ、野菜たっぷりのおかずになります。お弁当のおかずにもなりますのでこちらも作ってみてくださいね。