- お知らせ
- NEWS
- えのきとにんじんの肉巻き[サポート訪問]
- 2017.11.01
サポーターからの報告メールと写真を受け取りました。
訪問先では夕食の準備や、食器洗い、部屋の片づけなどを行いますが、サポーターの作る料理が本当にいつもおいしそうです。
この日は、「えのきとにんじんの肉巻き」作ったそうですよ。
そして、お子さんと一緒に「玉ねぎとじゃがいものお味噌汁」を作ったとのことです。じゃがいもの皮はうまくむけるようになったかな。
【えのきとにんじんの肉巻き】
<材料>
えのき 石づきを取り、半分に切る
にんじん 千切りにする
豚肉(薄切り)<作り方>
➀豚肉を広げて、塩・こしょうをして、小麦粉か片栗粉を軽くふる
②豚肉の手前にえのきとにんじんをのせて、くるくると巻いていき、手で軽くにぎる
③巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、弱めの中火で焼く
④焼き色がついたら返して、全体を焼いていく
⑤塩・こしょうか、お酒・みりん・しょうゆで味をつけるお酒やみりんでといたお味噌や、柚子こしょうも合いますよ。
焼く前も、焼いてからでも冷凍保存ができるので、たくさん作って保存してもいいですね。ぜひ、作ってみてくださいね。