• お知らせ
 
  • NEWS
えのきとにんじんの肉巻き[サポート訪問]
2017.11.01
  • サポーターからの報告メールと写真を受け取りました。

    訪問先では夕食の準備や、食器洗い、部屋の片づけなどを行いますが、サポーターの作る料理が本当にいつもおいしそうです。

    この日は、「えのきとにんじんの肉巻き」作ったそうですよ。

    そして、お子さんと一緒に「玉ねぎとじゃがいものお味噌汁」を作ったとのことです。じゃがいもの皮はうまくむけるようになったかな。

    IMG_7468web

    【えのきとにんじんの肉巻き】

    <材料>
    えのき 石づきを取り、半分に切る
    にんじん 千切りにする
    豚肉(薄切り)

    <作り方>
    ➀豚肉を広げて、塩・こしょうをして、小麦粉か片栗粉を軽くふる
    ②豚肉の手前にえのきとにんじんをのせて、くるくると巻いていき、手で軽くにぎる
    ③巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、弱めの中火で焼く
    ④焼き色がついたら返して、全体を焼いていく
    ⑤塩・こしょうか、お酒・みりん・しょうゆで味をつける

    IMG_7464web

    IMG_7467web

    お酒やみりんでといたお味噌や、柚子こしょうも合いますよ。

    焼く前も、焼いてからでも冷凍保存ができるので、たくさん作って保存してもいいですね。ぜひ、作ってみてくださいね。